Транспортировка высокоточного оборудования для оснащения лабораторий при заводах

48427


Работа современной лаборатории при заводе играет важнейшую роль не только в отслеживании соответствия продукции стандартам качества и безопасности, но и в разработке новых технологических процессов производства, внедрение которых позволит оптимизировать этапы получения того или иного продукта, а также минимизировать негативное влияние на окружающую среду. Кроме того, именно лабораторные исследования и тесты позволяют расширять ассортимент предприятия и выпускать новые товары на рынок.

Таким образом, ключевые задачи заводской лаборатории — это:

  1. Контроль качества сырья и производимой продукции;
  2. Контроль этапов производства;
  3. Усовершенствование и оптимизация существующих, а также внедрение новых технологических процессов;
  4. Отслеживание вредных выбросов и контроль соблюдения норм экологической безопасности.

Для осуществления научно-исследовательской и надзорной деятельности лаборатории оснащаются специализированным высокоточным оборудованием. Это обширная номенклатура агрегатов различного назначения, габаритов и конструкции. Объединяет их сложность транспортировки — необходимо соблюсти ряд обязательных мер, чтобы доставить сложные аппараты к месту назначения без повреждений. В противном случае точность измерений может быть нарушена, что приведет к сбою работы всего предприятия.

Транспортная компания РТЕ Транс специализируется на сложных логистических задачах. Перевозка высокоточного лабораторного оборудования — это многоэтапная комплексная задача, требующая профессионального подхода к реализации. Углубимся в тему, чтобы понять важность правильной транспортировки подобных грузов.

Разновидности оборудования для укомплектования заводских лабораторий

Все метрологические приборы, которые используют для оснащения современных лабораторий при производственных предприятиях, разделяют на три основные группы:

  1. СИ — средства измерения;
  2. ИО — испытательное оборудование;
  3. ВО — вспомогательное оборудование.

К средствам измерения относят аппараты, предназначенные для замера определенных характеристик, параметров или величин веществ, материалов, компонентов продукции. Результаты исследований отражаются в системе стандартизированных единиц измерения той или иной величины. Таким образом определяют соответствие продукции определенным требуемым характеристикам.

Испытательное оборудование необходимо для воспроизведения условий, требуемых для проведения лабораторных экспериментов и испытаний. Оно создает оптимизированную внешнюю среду для реализации исследовательских задач, контролируя:

  1. вращение;
  2. колебание;
  3. давление;
  4. влажность;
  5. температуру;
  6. механические воздействия (сжатие, растяжение, наклон и пр.).

Вспомогательное оборудование — это все сопутствующие приборы, задействованные на разных этапах анализа и исследовательской работы. Однако их технические характеристики не столь значимы с позиции метрики. К этой группе относят:

  1. колбонагреватели;
  2. центрифуги;
  3. испарители;
  4. печи;
  5. дистилляторы;
  6. микроскопы и пр.

Промышленная и производственная отрасли в России активно развиваются — ежегодно открываются десятки новых предприятий. Помимо мощностей они нуждаются в создании лабораторий разного масштаба и назначения и закупке соответствующих приборов. Для доставки лабораторного оборудования необходим специальный транспорт. В автопарке компании РТЕ Транс есть все необходимое для осуществления перевозок такого уровня. 

Оснащение лабораторий разных типов предприятий

Работа заводов в отрасли пищевой промышленности завязана на контроле качества поступающего сырья и производимых продуктов. Базовый набор приборов включает нагревательные установки, гомогенизаторы, инкубаторы, шейкеры, центрифуги, дистилляторы, сушильные шкафы. Помимо оборудования немаловажное значение играет лабораторная мебель — необходимы износостойкие долговечные изделия из металла, который не подвергается окислению и коррозии, а также с рабочими поверхностями из особого типа пластика. Такая мебель может быть довольно тяжеловесной и для комплектации крупной лаборатории может потребоваться аренда трала

Лаборатории при металлургических заводах специализируются на оценивании изменений физико-химических характеристик металлов и их воздействия на качество, прочность или другие параметры готовых изделий. Для работы с образцами нужны специализированные поляризационные или стереомикроскопы, спектрометры, анализаторы, дифрактометры, калориметры и пр.

На заводах, занимающихся нефтепереработкой, основная задача лабораторных работников заключается в изучении состава сырья. Анализ качества сырой нефти является ключевым аспектом для дальнейшего производства нефтепродуктов. Для этого лабораторию необходимо оснастить сверхточным весовым оборудованием, муфельными и сушильными печами, вискозиметрами, титраторами, термостатами, фотометрическими детекторами, приборами для фильтрации и перегонки, спектрометрами и это далеко не полный перечень.

Важные аспекты перевозки высокоточного оборудования для лабораторий

Транспортировка лабораторного оборудования является одной из наиболее сложных направлений в негабаритных грузоперевозках. Организация доставки специализированных приборов и мебели требует профессионализма и высокого уровня ответственности со стороны перевозчика. РТЕ Транс — транспортная компания, которая способна перевезти любой груз с учетом всех его конструктивных особенностей и гарантировать клиенту высочайший уровень безопасности. 

Перевозку лабораторных приборов можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Упаковка;
  2. Погрузка;
  3. Крепление груза на платформе;
  4. Транспортировка;
  5. Выгрузка.

На каждом из них необходимо придерживаться определенных требований, для обеспечения безопасности доставки.

Упаковка

Для защиты хрупкого высокоточного оборудования для лабораторий от механических повреждений и царапин в процессе перевозки, его помещают в специальные ударопрочные контейнеры, которые также предотвращают движение приоров внутри. В ходе упаковки каждый контейнер маркируется и вносится в транспортную документацию. Это делается для организации последующей выгрузки и соблюдения правил переноски (например, в определенном положении), а также для правильного размещения оборудования в транспорте, чтобы отдельные его элементы были расположены рядом.

Лабораторное оборудование и мебель бывают достаточно крупными и тяжеловесными. Это могут быть массивные стеллажные конструкции, металлические шкафы и столы, холодильные и вентиляционные установки, различные цистерны и емкости. Для перевозки крупногабаритных грузов такого характера нужна жесткая тара с прочным надежным каркасом. Обычно подходят металлические ящики, деревянные контейнеры и опалубка. Качественная индивидуальная упаковка позволяет сберечь оборудование в дороге, а также максимально точно осуществить строповку груза, что важно, например, если он может повредиться при перевозке в наклонном положении.

Погрузка и закрепление

Одно из ключевых условий транспортировки заводского лабораторного оснащения — полное отсутствие тряски и вибрации. Несоблюдение этой нормы чревато выходом из строя высокоточных приборов или образованием отклонений в измерениях и результатах исследований при дальнейшей эксплуатации. В услуги РТЕ Транс входят погрузочные и такелажные работы с использованием специальных приспособлений, позволяющих предотвратить тряску.

Все действия по перемещению и такелажу лабораторных приборов осуществляются согласно с инструкциями, соответствующими каждому типу оборудования. За всем процессом наблюдают и несут за него полную ответственность специалисты, обладающие внушительным опытом в реализации успешных перевозок оборудования для лабораторий производственных предприятий.

Транспортировка

К услугам трала и других типов грузовых автомобилей для транспортировки прибегают заводы, которым нужно перевезти как крупногабаритное оснащение (мебель, климатические установки и пр.), так и сложные хрупкие приборы. В случае с аппаратами для лабораторий важно не допустить их переворачивания и перевозить их в строго вертикальном положении. Это весьма дорогое оборудование, поэтому РТЕ Транс несет материальную ответственность за его доставку.

Отдел логистики разрабатывает индивидуальный маршрут с учетом особенностей дорожного полотна на всем пути следствия. Передвижение грузового транспорт в обязательном порядке осуществляется с соблюдением низкоскоростного режима только по ровным магистралям с минимальным процентом уклона. 

Еще больше полезной информации об организации транспортировки разных типов негабаритных грузов, а также последних тенденций, нововведений и новостей из сферы перевозок, вы можете узнать в блоге компании РТЕ Транс.

Оставить заявку на перевозку

Заказать
перевозку